Débora Sobreira, pesquisadora do Departamento de Genética Humana da Universidade de Chicago, teve um artigo sobre genes relacionados à obesidade publicado na renomada revista Science, em sua edição nº 6546, de 4 de junho.
Débora é formada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e cursou mestrado e doutorado em Biologia Celular e Estrutural na mesma instituição.
No artigo Extensive pleiotropism and allelic heterogeneity mediate metabolic effects of IRX3 and IRX5, Débora relata que genes associados à obesidade se correlacionam com mudanças metabólicas e comportamentais ligadas à obesidade.
Débora e outros pesquisadores da Universidade de Chicago analisaram todas as mutações do chamado gene FTO. As variantes desse gene são consideradas a associação genética mais forte relacionada à obesidade em todo o genoma humano.
De acordo com a pesquisadora, uma coleção de variantes genéticas no gene FTO – e não apenas uma mutação, como atestavam estudos anteriores – afeta a expressão dos genes relacionados à obesidade, sendo responsável pelo aumento do risco à obesidade em seres humanos.
O estudo concluiu que os fatores genéticos que levam à obesidade resultam de uma combinação de variantes que tanto leva a uma preferência pela ingestão de mais alimentos e de alimentos doces e hipercalóricos, quanto instrui o corpo a armazenar todo o excesso de energia ingerido em forma de gordura em vez de utilizar os estoques que o corpo já apresenta.
Em outras palavras, essas variantes agem tanto sobre o cérebro, estimulando a alimentação em excesso, quanto sobre o tecido adiposo, levando a um armazenamento maior de gordura corporal.
O estudo está disponível na página da revista Science: https://science.sciencemag.org/content/372/6546/1085
(Publicado em 10 de junho de 2021)